一生一次的奧運體驗

By
Morris (2012-2014 英國)


問︰你來自哪裡?
答︰香港。

問︰你什麼時候參加工作假期?
答︰我大學畢業後,工作了一年,便在2012年2月出發去工作假期,一共去了兩年。

問︰你曾到哪裡工作假期?為什麼會選擇那個地方為目的地?
答︰2012年,英國倫敦主辦奧運會(Olympic Games),並招募來自世界各地的工作人員和義工,我覺得這是個很難得的機會,於是上網做資料搜集和send email(寄電郵)去了解。我本來已很想去外國闖一闖,見識一下,剛巧遇上奧運這個機會,自己又有BNO(英國國民(海外)護照),就決定去英國工作假期了。

問︰在工作假期期間,你曾經做過什麼工作?你又有修讀什麼短期課程嗎?
答︰雖然奧運會在夏季才舉行,但我預早了幾個月出發,打算先settle(安頓)下來。在朋友介紹下,一開始去了Swansea(史雲斯)做bartender(調酒員)。
至於奧運方面,花了幾個月時間經歷申請、interview(面試)、group interview(小組面試)等過程後,我終於獲選為其中一位工作人員,受訓及工作期為六月至九月。我們首先要進行歷時一個月的訓練,內容包括學習準備不同工具設備、site visit(視察場地)、反恐訓練、活動管理、如何處理特殊情況……還有預備Paralympic(殘奧會)等。
我主要在場外City Operations(城市運作)的崗位,擔任team leader(組長)的角色,在每個區的「Last Miles」(「最後一里」,即持票觀眾進入場館的路線)協助處理人流、顧客服務、調配人手、安排物資等,基本上由Olympic Park(奧林匹克公園)以至全個英國的奧運場館都有我的蹤影。另外,我亦有幫忙照顧香港隊和中國隊的運動員,例如是接待、開車接載他們等PR(公關)工作。有時也有機會被調配到場館內工作,趁機現場觀看賽事,也看到開幕禮。這次奧運會大大加深了我對倫敦的認識,亦令我更清楚自己想做什麼。
2012年除了是英國的奧運年,亦是Jubilee of Queen(英女王登基60週年鑽禧紀念),某時裝品牌也看準時機在倫敦開設旗艦店。我會說中文,又在奧運會做過customer service(客戶服務),便成功獲聘為做sales(售貨員),做了半年。一開始其實不太適應,因為要面對太多不同種類的客人,而且做這一行也需要有點英國的fashion sense(時裝觸覺)。為了解決這些問題,我上網看了很多fashion show(時裝表演),又專程到其他分店看看。因為是旗艦店的關係,這份工作讓我學到了很多籌辦活動方面的知識。
主管知道我為了奧運專程由香港過來,又知道我有Finance(金融)背景,覺得不要浪費,便鼓勵我嘗試前線以外的工作。後來他說公司head office(總部)有個空缺很適合我,我便嘗試申請。可能因為我的數底不錯,英文又進步了,加上在奧運會工作的背景,令我順利過到筆試、excel測試和面試而獲聘。
我在Head Office的corporate planning(企業策劃)部門負責business intelligence(商業智能)方面的工作。在這裡工作除了準時收工外,逢星期五下午三四時,Admin(行政部)同事更會推著小車來叫大家喝酒,真的很chill(自在)。公司平日又有很多抽獎活動,在Summer Friday(夏天的星期五),我們還可以在下午一時便下班。
在英國找文職工作其實相當困難,所以我覺得我很幸運,在英國做過文職,做過前線,又做過奧運會。

問︰請分享你在工作假期中一個最難忘的經歷。
答︰由於大部份觀眾一生人只會去一次奧運會,當中不乏年長人士,所以我們City Operations會有小組專門幫助長者或行動不便人士。有一次briefing(簡報會)不像平時般在室內,而是在戶外露天的位置進行,leader(組長)問大家有什麼感受,有人表示下雨很辛苦。原來他們正正是想我們趁著這5-10分鐘的briefing時間,感受一下觀眾有可能遇見的狀態和產生的感覺,希望我們可以將心比心地協助他們。之後我被委派去策劃如何提高殘疾人士的mobility(行動能力),我和同事花了半天時間輪流扮演殘疾人士的角色,試用輪椅和拐杖,理解他們的感受。殘疾人士access(到達)不到很多地方,例如有石壆的位置,因此要行走不一樣的路線,我和同事研究了大約兩個星期(差不多是整個奧運會的時間),走遍整個奧運場館,一起計劃路程,草擬了不同路線,到最後交了報告後,我們才知道原來這個計劃是用在殘奧會上的,當下便覺得很鼓舞。回想我們列隊歡迎運動員在我們設計的位置進場的情景,現在仍然歷歷在目。我覺得我們本身在做的事情已經很有意義,但那一刻簡直是再將這份意義昇華到另一層次︰我們連殘奧會的工作也能參與,除了觀眾,還可以提升殘奧運動員的experience(體驗),讓他們感受氣氛。原來我們越洋過海來到這裡,並不單是為英國奧運會服務,同時亦是服務香港隊、中國隊的運動員,以及來自世界各地的觀眾,將他們連結在一起,真的很感動,很難忘。
另一方面,英國真的很diverse(多元),有很多不同的文化,有時也會做到很融洽,很inclusive(包容)。倫敦的人口每天使用三百多種語言,有很多海外專才和留學生。這裡的制度很完善,大家又想認識多些朋友,所以彼此無論背景、口音、出身、貧富,都會互相學習。在奧運會中,我認識了不同種族的朋友,認識了不同文化,大家齊心合作,不分彼此,才造就到這項盛事;從事fashion行業的人尤其open-minded(思想開放),同事都來自五湖四海。有位跟我一樣做business analyst(商業分析員)的同事來自毛里裘斯(Mauritius),他六十多歲了,因為他同樣來自有殖民背景的地方,所以大家很有話聊。原來,他在英國本是二等公民,先是從掃地工做起,後來到這間時裝公司掃地,輾轉間成了business analyst,很神奇。

問︰工作假期為你帶來最大的收穫是什麼?
答︰是無價的經驗。奧運會的經歷,可以說是once in a lifetime(一生人一次),對上一次倫敦主辦奧運已是60多年前的事,所以我很珍惜能在奧運會工作這件事。無論運動員、記者、觀眾,他們可能都為了那場比賽,計劃準備了好幾年。終於他們從自己的國家飛到倫敦,來到我工作的「Last miles」這段路,即將可以實現到走入比賽場這件事。我在乎的,是如何讓他們對這「Last miles」的感受提升到另一層次,讓他們不覺辛苦,甚至享受其中,當中的氣氛帶動是很重要的。這是我的learning experience(學習體驗),也是他們的customer experience(客戶體驗),這份experience不是只集中在比賽本身,還包括周遭錦上添花的一切。其實有些觀眾最後未必記得比賽的細節,但入場時的印象和感覺是不會忘記的。這是很好的經驗,為我帶來一些insight(見識),讓我了解到大型活動盛事帶動到的商機,以及增加了活動管理方面的知識。從沒想過工作假期可以令我看得更多更闊,如果沒有工作假期的機會,我就未必能有奧運的體會。
至於時裝品牌的工作,當時的CEO(行政總裁)Angela Ahrendts之後成了Apple的部門主管,沒想到我曾經可以這樣近距離地看見這樣厲害的人物。總部的工作文化對我也有很大影響,在香港時即使到了放工時間,要是再「坐」多一會兒才敢放工也是很正常,但在英國我是五時下班的,當我在五時零一分還在看email時,我的波蘭老闆便來問我為什麼還不走,我說︰「我在看email。」他便打趣說︰「你現在不走,那你就七時才走吧。」那當然是開玩笑,於是我就放工了。這裡的文化除了準時,也很開放,公司與員工處於公平地位,我很認同這種文化,其實我覺得很感動,很inspiring(有啟發性),所以至今仍然記住。這對員工來說也是好事,你在星期一時真的不會怕上班。所以我便想,如果他日我有機會manage(管理)人,我也要將這種文化帶回來。

問︰對於那些打算到你目的地工作假期的青年人,你能否給他們三個貼士?
1) 
不要被「holiday(假期)」這個字眼影響到你,工作假期不只是一個vacation(假期),也是你的career break(休業期)、gap year(空檔年),是給自己的挑戰。而這個過程有多fruitful(充實)取決於你有多大決心、多有紀律去做這件事。記住勿忘初心︰你為什麼想去工作假期呢?當搞完護照、簽證、機票,花了那麼多錢、問了那麼多人,其實耗用了你很多時間、精神、金錢,是不簡單的,所以我會proud of(自豪)每一個去過工作假期的人。
我見過很多去工作假期的人都很容易很快就放棄,我想勸他們不要那麼快就放棄,很多事情其實都可以計劃得好一點。出去外地,遇到的九成事情都是你以前未見過的,需要自己找資料或問別人,在找尋各樣fact(事實)的背後,你會有很多得著,也可以justify(正當化)你去工作假期這件事。
機會總是有的,我不是想說什麼「辦法總比困難多」,但最重要是做好準備,多預想各項事情的結果,便更有機會達到接近你心目中的效果。
2) 
最深刻的是cultural shock(文化衝擊),見識到所謂「一樣米養百樣人」,從來沒有想過在香港遇過的外國人和在英國看到的外國人會這樣不同。首先,無論身處什麼環境,歧視是一定會有的,他們有的會覺得亞洲人普遍很富裕,因而想搶劫你;有的則覺得亞洲人都很窮困,全是過來搶飯碗的外勞。對此,我會覺得很委屈,心想我對你的國家也有貢獻呀,但無論怎樣解釋,也是徒勞。後來我已習慣了,便把它當成一場遊戲,變得更open-minded,就是覺得即使你不認同我也不要緊,我也會尊重你就是了。各地文化不同,總有人很aggressive(具侵略性),所以不論男女,都要懂得保護自己。
3) 
參加勞工處舉辦的工作假期展覽或者分享會,了解相關資訊。

問︰還有沒有什麼是你想補充的?
答︰我決定去工作假期時,身邊都挺多反對聲音。八年過後,當年大部份一起讀Finance的同學都已轉行,有人去了做環境保育,有人去了揸飛機。漸漸,他們都開始明白我當年的決定。我的經歷未必是最好的,也未必是最有趣的,我知道還有些人透過工作假期找到自己的事業方向,有些人甚至轉了簽證留了在外國工作。所以去工作假期的話,不如仔細想想自己想做什麼,然後想想如何可以令這件事變得更好。

提提你:以上各個參加者的經驗分享乃屬個人意見,並不代表勞工處的立場。工作假期參加者在出發前應做好資料搜集,以取得最新和有效的資訊。

(Chinese version only)

  Back