一生一次的奥运体验

分享者:
Morris (2012-2014 英国)


问︰你来自哪里?
答︰香港。

问︰你什么时候参加工作假期?
答︰我大学毕业后,工作了一年,便在2012年2月出发去工作假期,一共去了两年。

问︰你曾到哪里工作假期?为什么会选择那个地方为目的地?
答︰2012年,英国伦敦主办奥运会(Olympic Games),并招募来自世界各地的工作人员和义工,我觉得这是个很难得的机会,于是上网做资料搜集和send email(寄电邮)去了解。我本来已很想去外国闯一闯,见识一下,刚巧遇上奥运这个机会,自己又有BNO(英国国民(海外)护照),就决定去英国工作假期了。

问︰在工作假期期间,你曾经做过什么工作?你又有修读什么短期课程吗?
答︰虽然奥运会在夏季才举行,但我预早了几个月出发,打算先settle(安顿)下来。在朋友介绍下,一开始去了Swansea(史云斯)做bartender(调酒员)。
至于奥运方面,花了几个月时间经历申请、interview(面试)、group interview(小组面试)等过程后,我终于获选为其中一位工作人员,受训及工作期为六月至九月。我们首先要进行历时一个月的训练,内容包括学习准备不同工具设备、site visit(视察场地)、反恐训练、活动管理、如何处理特殊情况……还有预备Paralympic(残奥委会)等。
我主要在场外City Operations(城市运作)的岗位,担任team leader(组长)的角色,在每个区的「Last Miles」(「最后一里」,即持票观众进入场馆的路线)协助处理人流、顾客服务、调配人手、安排物资等,基本上由Olympic Park(奥林匹克公园)以至全个英国的奥运场馆都有我的踪影。另外,我亦有帮忙照顾香港队和中国队的运动员,例如是接待、开车接载他们等PR(公关)工作。有时也有机会被调配到场馆内工作,趁机现场观看赛事,也看到开幕礼。这次奥运会大大加深了我对伦敦的认识,亦令我更清楚自己想做什么。
2012年除了是英国的奥运年,亦是Jubilee of Queen(英女王登基60周年钻禧纪念),某时装品牌也看准时机在伦敦开设旗舰店。我会说中文,又在奥运会做过customer service(客户服务),便成功获聘为做sales(售货员),做了半年。一开始其实不太适应,因为要面对太多不同种类的客人,而且做这一行也需要有点英国的fashion sense(时装触觉)。为了解决这些问题,我上网看了很多fashion show(时装表演),又专程到其他分店看看。因为是旗舰店的关系,这份工作让我学到了很多筹办活动方面的知识。
主管知道我为了奥运专程由香港过来,又知道我有Finance(金融)背景,觉得不要浪费,便鼓励我尝试前线以外的工作。后来他说公司head office(总部)有个空缺很适合我,我便尝试申请。可能因为我的数底不错,英文又进步了,加上在奥运会工作的背景,令我顺利过到笔试、excel测试和面试而获聘。
我在Head Office的corporate planning(企业策划)部门负责business intelligence(商业智能)方面的工作。在这里工作除了准时收工外,逢星期五下午三四时,Admin(行政部)同事更会推着小车来叫大家喝酒,真的很chill(自在)。公司平日又有很多抽奖活动,在Summer Friday(夏天的星期五),我们还可以在下午一时便下班。
在英国找文职工作其实相当困难,所以我觉得我很幸运,在英国做过文职,做过前线,又做过奥运会。

问︰请分享你在工作假期中一个最难忘的经历。
答︰由于大部份观众一生人只会去一次奥运会,当中不乏年长人士,所以我们City Operations会有小组专门帮助长者或行动不便人士。有一次briefing(简报会)不像平时般在室内,而是在户外露天的位置进行,leader(组长)问大家有什么感受,有人表示下雨很辛苦。原来他们正正是想我们趁着这5-10分钟的briefing时间,感受一下观众有可能遇见的状态和产生的感觉,希望我们可以将心比心地协助他们。之后我被委派去策划如何提高残疾人士的mobility(行动能力),我和同事花了半天时间轮流扮演残疾人士的角色,试用轮椅和拐杖,理解他们的感受。残疾人士access(到达)不到很多地方,例如有石壆的位置,因此要行走不一样的路线,我和同事研究了大约两个星期(差不多是整个奥运会的时间),走遍整个奥运场馆,一起计划路程,草拟了不同路线,到最后交了报告后,我们才知道原来这个计划是用在残奥委会上的,当下便觉得很鼓舞。回想我们列队欢迎运动员在我们设计的位置进场的情景,现在仍然历历在目。我觉得我们本身在做的事情已经很有意义,但那一刻简直是再将这份意义升华到另一层次︰我们连残奥委会的工作也能参与,除了观众,还可以提升残奥运动员的experience(体验),让他们感受气氛。原来我们越洋过海来到这里,并不单是为英国奥运会服务,同时亦是服务香港队、中国队的运动员,以及来自世界各地的观众,将他们连结在一起,真的很感动,很难忘。
另一方面,英国真的很diverse(多元),有很多不同的文化,有时也会做到很融洽,很inclusive(包容)。伦敦的人口每天使用三百多种语言,有很多海外专才和留学生。这里的制度很完善,大家又想认识多些朋友,所以彼此无论背景、口音、出身、贫富,都会互相学习。在奥运会中,我认识了不同种族的朋友,认识了不同文化,大家齐心合作,不分彼此,才造就到这项盛事;从事fashion行业的人尤其open-minded(思想开放),同事都来自五湖四海。有位跟我一样做business analyst(商业分析员)的同事来自毛里裘斯(Mauritius),他六十多岁了,因为他同样来自有殖民背景的地方,所以大家很有话聊。原来,他在英国本是二等公民,先是从扫地工做起,后来到这间时装公司扫地,辗转间成了business analyst,很神奇。

问︰工作假期为你带来最大的收获是什么?
答︰是无价的经验。奥运会的经历,可以说是once in a lifetime(一生人一次),对上一次伦敦主办奥运已是60多年前的事,所以我很珍惜能在奥运会工作这件事。无论运动员、记者、观众,他们可能都为了那场比赛,计划准备了好几年。终于他们从自己的国家飞到伦敦,来到我工作的「Last miles」这段路,即将可以实现到走入比赛场这件事。我在乎的,是如何让他们对这「Last miles」的感受提升到另一层次,让他们不觉辛苦,甚至享受其中,当中的气氛带动是很重要的。这是我的learning experience(学习体验),也是他们的customer experience(客户体验),这份experience不是只集中在比赛本身,还包括周遭锦上添花的一切。其实有些观众最后未必记得比赛的细节,但入场时的印象和感觉是不会忘记的。这是很好的经验,为我带来一些insight(见识),让我了解到大型活动盛事带动到的商机,以及增加了活动管理方面的知识。从没想过工作假期可以令我看得更多更阔,如果没有工作假期的机会,我就未必能有奥运的体会。
至于时装品牌的工作,当时的CEO(行政总裁)Angela Ahrendts之后成了Apple的部门主管,没想到我曾经可以这样近距离地看见这样厉害的人物。总部的工作文化对我也有很大影响,在香港时即使到了放工时间,要是再「坐」多一会儿才敢放工也是很正常,但在英国我是五时下班的,当我在五时零一分还在看email时,我的波兰老板便来问我为什么还不走,我说︰「我在看email。」他便打趣说︰「你现在不走,那你就七时才走吧。」那当然是开玩笑,于是我就放工了。这里的文化除了准时,也很开放,公司与员工处于公平地位,我很认同这种文化,其实我觉得很感动,很inspiring(有启发性),所以至今仍然记住。这对员工来说也是好事,你在星期一时真的不会怕上班。所以我便想,如果他日我有机会manage(管理)人,我也要将这种文化带回来。

问︰对于那些打算到你目的地工作假期的青年人,你能否给他们三个贴士?
1) 
不要被「holiday(假期)」这个字眼影响到你,工作假期不只是一个vacation(假期),也是你的career break(休业期)、gap year(空档年),是给自己的挑战。而这个过程有多fruitful(充实)取决于你有多大决心、多有纪律去做这件事。记住勿忘初心︰你为什么想去工作假期呢?当搞完护照、签证、机票,花了那么多钱、问了那么多人,其实耗用了你很多时间、精神、金钱,是不简单的,所以我会proud of(自豪)每一个去过工作假期的人。
我见过很多去工作假期的人都很容易很快就放弃,我想劝他们不要那么快就放弃,很多事情其实都可以计划得好一点。出去外地,遇到的九成事情都是你以前未见过的,需要自己找数据或问别人,在找寻各样fact(事实)的背后,你会有很多得着,也可以justify(正当化)你去工作假期这件事。
机会总是有的,我不是想说什么「办法总比困难多」,但最重要是做好准备,多预想各项事情的结果,便更有机会达到接近你心目中的效果。
2) 
最深刻的是cultural shock(文化冲击),见识到所谓「一样米养百样人」,从来没有想过在香港遇过的外国人和在英国看到的外国人会这样不同。首先,无论身处什么环境,歧视是一定会有的,他们有的会觉得亚洲人普遍很富裕,因而想抢劫你;有的则觉得亚洲人都很穷困,全是过来抢饭碗的外劳。对此,我会觉得很委屈,心想我对你的国家也有贡献呀,但无论怎样解释,也是徒劳。后来我已习惯了,便把它当成一场游戏,变得更open-minded,就是觉得即使你不认同我也不要紧,我也会尊重你就是了。各地文化不同,总有人很aggressive(具侵略性),所以不论男女,都要懂得保护自己。
3) 
参加劳工处举办的工作假期展览或者分享会,了解相关信息。

问︰还有没有什么是你想补充的?
答︰我决定去工作假期时,身边都挺多反对声音。八年过后,当年大部份一起读Finance的同学都已转行,有人去了做环境保育,有人去了揸飞机。渐渐,他们都开始明白我当年的决定。我的经历未必是最好的,也未必是最有趣的,我知道还有些人透过工作假期找到自己的事业方向,有些人甚至转了签证留了在外国工作。所以去工作假期的话,不如仔细想想自己想做什么,然后想想如何可以令这件事变得更好。

提提你:以上各个参加者的经验分享乃属个人意见,并不代表劳工处的立场。工作假期参加者在出发前应做好资料搜集,以取得最新和有效的信息。

(Chinese version only)

  返回