香港/法国工作假期计划名额增加

香港/法国工作假期计划名额增加图片
由于参与计划的反应热烈,香港/法国工作假期计划每年的双边名额将由二零一六年一月一日起从四百个增至五百个。

这是香港/法国工作假期计划自二零一三年七月成立以来第二次增加年度名额。该计划二零一五年的名额已经在今年五月由二百个一次性增至四百个。为了让更多两地的青年人在外地旅游期间生活和短暂工作,香港特别行政区政府(特区政府)与法国政府达成协议,由二零一六年起进一步扩展计划的年度名额至五百个。

劳工及福利局局长张建宗欢迎计划年度名额的增加。他说:「香港/法国工作假期计划受到青年人的欢迎,特别是法国的申请者反应踊跃,实在令人鼓舞。是次名额增加会提供更多机会给两地的青年人透过计划丰富外地体验,增广见闻。」

年龄介乎十八至三十岁、持有有效香港特区护照或英国国民(海外)护照、而又从未参与香港/法国工作假期计划的香港青年人,皆可参与这计划申请工作假期签证。成功申请者可在法国逗留不超过十二个月,期间可从事短期工作,惟受聘于同一雇主的工作时间不得超过六个月,亦可修读为期不多于六个月的短期课程。

本港申请者如欲索取有关申请签证的详情,可向法国驻港澳总领事馆查询,而法国申请者则可透过香港入境事务处的网页取得相关资料,网址为 www.immd.gov.hk

自二零零一年以来,特区政府已与十个经济体系建立了双边工作假期计划安排。除法国外,其余九个伙伴分别为新西兰、澳洲、爱尔兰、德国、日本、加拿大、韩国、英国和奥地利。至今,超过六万五千名香港青年人参与了上述的工作假期计划。

特区政府欢迎香港青年人参与工作假期计划,亦同时提醒工作假期参与者在出发前必须做好准备及在外地旅游时提高安全意识。参与者应购买合适保险,遵守当地法律和小心了解当地雇佣合约的条款等,以策安全。若参与者在伙伴经济体系逗留期间遇上意外或严重事故,应立即联络当地政府部门寻求协助,也可与驻当地的中国大使馆或领事馆联络,或致电香港入境事务处「协助在外香港居民小组」二十四小时求助热线(852)1868。


2015年12月29日(星期二)

  返回